Las COLUDAS corresponden a un corte con hueso, compuesto por incluye las últimas 4 costillas (décima a trigésima) y su prolongación muscular hacia la parte ventral del abdomen (parte anterior del músculo recto abdominal). Se obtiene seccionando la pared abdominal con un cuchillo por detrás de la última costilla hacia abajo y luego cortando con sierra la parte superior de las costillas, separándolas de las vértebras.

Componentes anatómicos de las Coludas:  Músculo recto abdominal en su parte craneal (M. Rectus abdominis pars cranialis), costillas 10 a 13 (Costae) y sus cartílagos de prolongamiento (Cartílago costal), músculos intercostales externos (Mm. Intercostalis externi), músculos intercostales internos (Mm. Intercostales interni), músculo serrato dorsal caudal (M. Serratus dorsalis caudalis), músculo transverso abdominal (M. Transversus abdominis),  músculo oblicuo externo abdominal (M. Obliquus externus abdominis), músculo oblícuo interno abdominal (M. Oblíquus internus abdominis).